
※写真はイメージです。
玉ねぎやバジルなど、香りの豊かな食材は、エネルギーの巡りを助け、イライラやストレスを緩和する食材とされています。 ※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表」より
| 調理時間 | 15分 |
| 塩分 | 3.4g |
| エネルギー | 508kcal |
| 糖質 | 64.5g |
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
材料(2人分)
| 具 材 | 分 量 |
|---|---|
| 国産大豆のお肉 パラパラミンチ | 80g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 赤パプリカ | 1/4個 |
| にんにく | 1片 |
| 輪切り唐辛子 | 1本分 |
| 卵 | 2個 |
| バジル | 7〜8枚 |
| ご飯 | お茶碗2膳分 |
| 調味料 | 分 量 |
|---|---|
| (a) | |
| 水 | 大さじ2 |
| ナンプラー | 小さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 太白ごま油(なければサラダ油) | 大さじ1と1/2 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。赤パプリカは種とわたを除き、幅1cmに斜めに切る。にんにくはみじん切りする。(a)を合わせる。
- フライパンに太白ごま油大さじ1を熱し、卵を割り入れる。加熱し、白身の色が変わり、揚げ焼きのように淵が香ばしい焼き色になったら取り出す。
- (2)のフライパンに太白ごま油大さじ1/2を熱し、にんにくを入れる。香りが出てきたら玉ねぎ、パプリカ、「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。(a)を入れて水気が飛ぶまで炒めたら輪切り唐辛子を入れ、火を止め、バジルをちぎって入れる。器にご飯とともに盛り、(2)の目玉焼きを乗せる。


