商品について

コープミート千葉では、牛・豚・鶏といったお肉の種類はもちろん、冷凍・冷蔵、小ロットから大量生産まで、さまざまなニーズに対応した食肉製品を製造しています。
弊社工場で1日に製造する商品は、実に50アイテム以上。
これらの商品は、生協を通じて北は東北から南は九州まで、全国津々浦々の会員の皆さまへと届けられています。

また弊社では、SDGsの観点から地球温暖化防止のためプラスチック重量削減につながる包装形態の変更などさまざまな取り組みを行っています。

商品の開発

コープミート千葉で製造している商品は、すべて自社工場で生産したものばかり。お客さまのご要望で製造する商品だけでなく、自社開発したオリジナル商品も多数取り扱っています。
しかし、私たちが製造しているのは「あとはフライパンで火を入れるだけ」という調理前商品がほとんどです。そのため、一般的にイメージされる「商品開発」とは、すこしニュアンスが違うかも知れません。

弊社の商品開発でもっとも大切なのは、「どうすれば、消費者の皆さまがご家庭でより美味しくお肉を調理できるか」を考えることです。老若男女、誰が食べても「美味しい」と思えるカットをとことん追求した商品づくり、とも言えるでしょう。

その一例として、コープミート千葉の「やわらか加工」をご紹介します。

コープミート千葉の「やわらか加工」について

お肉本来の柔らかさを存分に引き出す-やわらか加工

お肉は火を入れると筋が縮むので、そのままでは硬くなってしまいます。 しかし、固くなる原因である「筋」をご家庭できれいに切断するのは、なかなか手間の掛かる作業です。

そこで私たちは、「筋切り機」で切り込みを入れた商品を開発しました。 ポイントは、この「筋切り機」。 お肉本来の柔らかさを存分に引き出すため、刃のピッチや長さなど細部まで徹底的にこだわった完全オリジナルで、完成までに2年という歳月を費やしました。 この切れ込みは両面に施され、やわらかく食べられるのはもちろん、調味料やソースも絡みやすくなります。
調理する方が掛けるはずの「ひと手間」を私たちが事前に加えておくことで、ご家庭でより簡単に美味しく調理できるようになり、おかげさまでコープミート千葉を代表する定番商品となりました。

オーガニック商品

コープミート千葉では、消費者の皆さまへ「安全・安心」をお届けするためのさらなる取り組みとして、業界に先駆けて有機畜産物の小分け事業者として「有機JAS認証」を取得いたしました。

有機JAS認証について

有機JAS小分け業者として認証

有機JAS認証は、有機農産物や有機畜産物の生産者のみならず、加工や小分けといった有機生産物を扱う周辺の事業者も一括で認証することで、消費者の元に届くまでの「安全・安心」を明確化するための制度です。
また、当事者ではなく第三者の視点で認証することで、より公平な「安全・安心」の実現を目指す試みでもあります。
 
有機JASの認証を取得するにあたり、弊社工場では従来の基準に加えさらに高水準な衛生管理・品質管理体制を構築し、これからも維持し続けていきます。

有機畜産の基準

  • 動物が本来育つ自然環境にできるだけ近い環境で育てることを基本にしています。
  • 飼育期間を通し、餌の80%以上(牛肉の場合は85%以上)が有機JAS認定の餌であることが必須です。遺伝子組み換えや、ポストハーベスト農薬(防かび・防腐などのため収穫後の農産物に使用する農薬)の使用は一切ありません。
  • 成長促進のためのホルモン剤や予防を目的とした抗生物質の使用は一切禁止されています。

オーガニック牛

サーロインステーキ

有機北里八雲牛を使用したサーロインステーキ。一般的な牛肉よりも脂肪が少なく、より牛肉本来の味わいが楽しめます。解凍して焼くだけの便利商品です。

※有機北里八雲牛とは
北海道の「北里大学獣医学部フィールドサイエンスセンター八雲牧場」と地元八雲町の「北里八雲牛生産組合」の2団体で年間250頭ほど飼育されており、畜産物としては日本で初めて「オーガニック」を名乗ることを許された牛肉です。 有機栽培された牧草のみを飼料とし、ストレスや痛みの軽減といったアニマルウェルフェアの概念に基づく方法で飼育されています。 年間で100頭ほどしか出荷されない希少牛で、コープミート千葉ではそのうちの50%以上を取り扱っております。

主な商品

コープミート千葉では、牛・豚・鶏といったさまざまなお肉を加工して、一日に50アイテム以上の商品を製造しています。こちらでは、弊社の代表的な商品をご紹介します。

また、有機畜産物の生産工程管理と小分け業者として有機JAS認証を取得したことを受け、2022年度より「北里八雲オーガニック牛」の取り扱いを開始いたしました。

冷凍精肉

豚ロースしょうが焼き用

しょうが焼き用やしゃぶしゃぶ用の薄切りから、ブロックまで、用途に合わせた厚みやサイズにカットしています。

冷凍味付加工肉

豚肩ロース一口ステーキ

カットした肉を特製タレで味付けし、真空パックした製品です。解凍して炒めるだけの簡便食材です。

冷蔵フレッシュパック

豚肉のフレッシュパック

冷蔵肉の鮮度保持のため、ガス置換して密閉した包装形態です。ガス充填することで冷蔵肉の消費期限を延長することが可能になりました。

IQF(Individual Quick Frozen=個別急速冷凍)

豚挽肉パラパラミンチ

挽肉や小間切れを瞬間凍結することで、お肉1粒、1枚の単位で取り出せる便利な商品形態です。

加熱加工品

コンフィ

豚のスペアリブをオリーブオイルでじっくりと、お肉が柔らかくなるまで煮込みました。