
※写真はイメージです。
にんにくは体を温め消化器官を強めるといわれています。食欲の湧かないとき、パワーをつけたいときにおすすめです。 ※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表」より
| 調理時間 | 10分 |
| 塩分 | 1.9g |
| 食物繊維 | 4.1g |
| エネルギー | 483kcal |
| 糖質 | 69.7g |
※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
材料(2人分)
| 具 材 | 分 量 |
|---|---|
| まるで切落し肉 国産大豆のお肉 | 80g |
| ご飯 | お茶碗2膳分 |
| にんにく | 2片 |
| レタス | 2枚 |
| 調味料 | 分 量 |
|---|---|
| (a) | |
| しょうゆ | 小さじ4 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
| 粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
- レタスは幅5mmの細切りにする。にんにくは1片は輪切りのスライスにし芽を取り除く。もう1片はみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとスライスのにんにくを入れ、火にかける。色づくまでゆっくり加熱する。ほんのり色づいてきたら、にんにくをキッチンペーパーの上に取る。
- (2)の油にみじん切りのにんにくを入れる。火をつけ香りがしてきたら「まるで切落し肉 国産大豆のお肉」、(a)を入れて加熱する。水気が少なくなったらご飯を入れて炒め合わせる。
- 皿の上にレタスをしき、(3)を盛り付ける。(2)を散らし、粗びき黒こしょうを振る。


