
※写真はイメージです。
電子レンジで加熱するだけでそぼろができる簡単レシピです。
| 調理時間 | 30分 |
| 塩分 | 3.1g |
| 食物繊維 | 4.5g |
| エネルギー | 562kcal |
| 糖質 | 91.2g |
※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
材料(2人分)
| 具 材 | 分 量 |
|---|---|
| 国産大豆のお肉 パラパラミンチ | 100g |
| しょうが | 1/2片 |
| 卵 | 2個 |
| いんげん | 1本 |
| ご飯 | 400g |
| 調味料 | 分 量 |
|---|---|
| (a) | |
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| (b) | |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
作り方
下ごしらえ
- いんげんはさっとゆでて、斜め切りにしておく。
- しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
- 耐熱のボウルに「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」、 (1)のしょうが、(a)を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ500Wで2分加熱する。
- 一度取り出してスプーンなどで混ぜ、ラップを外してさらに1分加熱する。取り出して再度混ぜる。
- ボウルに卵を割りほぐし、(b)を加えて混ぜる。
- 鍋を温め、(4)を入れ、菜箸で手早く混ぜそぼろ状になるまで火を通す。いんげんは熱湯でサッとゆでて斜めに切る。
- 丼にご飯を盛り、(3)と(4)を半分ずつのせ、いんげんを飾る。
ワンポイントアドバイス
そぼろに使用した「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」は冷凍のまま調味料と一緒にレンジで加熱して作ります。


