
※写真はイメージです。
「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」を使ったヘルシーなキーマカレーを作ります。ほんのり香る大豆の香りが楽しめます。
| 調理時間 | 30分 |
| エネルギー | 452kcal |
※エネルギーは1人分です。
材料(2人分)
| 具 材 | 分 量 |
|---|---|
| 国産大豆のお肉 パラパラミンチ | 50g |
| なす(1cm角切り) | 1本 |
| グリーンリーフ | 40g |
| ご飯 | 240g |
| 温泉卵 | 2個 |
| 調味料 | 分 量 |
|---|---|
| (a) | |
| にんにく(みじん切り) | 4g |
| しょうが(みじん切り) | 4g |
| クミンシード | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| カレー粉 | 小さじ2 |
| 水 | 160ml |
| (b) | |
| 市販のカットトマト | 200g |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| ウスターソース | 小さじ1 |
| トマトケチャップ | 小さじ1 |
| 黒こしょう | 少々 |
作り方
- フライパンに(a)を入れ、よい香りがするまで加熱する。
- なすを加え炒め、カレー粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
- 分量の水を加えひと煮立ちさせ、「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」を加え煮る(3分~)。
- (b)を加え、煮る(5分~)。
- 器に食べやすい大きさにちぎったグリーンリーフ、ご飯、(4)を盛り付け、温泉卵を乗せる。
ワンポイントアドバイス
大豆のお肉は戻さずに加え、水をしっかり吸わせてから調味料を加えましょう。


