
※写真はイメージです。
しその香りがおいしいヘルシー餃子。
| 調理時間 | 45分 |
| 塩分 | 0.9g |
| 食物繊維 | 2.8g |
| エネルギー | 262kcal |
| 糖質 | 37.1g |
※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
材料(2人分)
| 具 材 | 分 量 |
|---|---|
| 国産大豆のお肉 パラパラミンチ | 80g |
| 白菜 | 100g |
| 青じそ | 5枚 |
| 餃子の皮 | 10枚 |
| 調味料 | 分 量 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/8 |
| しょうゆ | 適量 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
下ごしらえ
- 白菜はみじん切りにして塩をまぶしておく。青じそは千切りにする。
- 白菜の水分をぎゅっとしぼりボウルに入れて、「国産大豆のお肉 パラパラミンチ」、青じそ、片栗粉も入れてよく混ぜる。
- (1)を10等分して、餃子の皮で包み、水で溶いた小麦粉でとじる。
- フライパンに油をひき強火で熱し、(2)を並べてから水(分量外)を餃子の高さの1/3まで入れて蓋をして中火で焼く。
- 水分がなくなったら蓋を外して焦げ目がつくまで焼き、器に盛り、青じそ(分量外)を添える。
ワンポイントアドバイス
大豆のお肉を使った餃子は、野菜もたっぷり食べられてヘルシーでも食べ応えのある一品です。中に包む餡は、スプーンなどで入れて包みましょう。


