
※写真はイメージです。
大豆たっぷりで食べ応えのあるヘルシー麻婆豆腐です。
| 調理時間 | 25分 |
| 塩分 | 1.7g |
| エネルギー | 302kcal |
| 糖質 | 12.6g |
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
材料(2人分)
| 具 材 | 分 量 |
|---|---|
| 国産大豆のお肉 パラパラミンチ | 100g |
| 木綿豆腐 | 1丁(300g) |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| しょうが | 1片 |
| にんにく | 1片 |
| 調味料 | 分 量 |
|---|---|
| 鶏がらスープ | 200cc |
| (a) | |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| 甜麺醤 | 小さじ1と1/2 |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| (b) | |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| ラー油 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
下ごしらえ
- (a)・(b)はそれぞれ混ぜ合わせておく。
- しょうがとにんにくは細かいみじん切り、長ねぎは粗いみじん切りにする。木綿豆腐はさいの目に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
- 香りが出てきたら国産大豆のお肉 パラパラミンチと(a)を加えて炒める。
- (3)のフライパンに鶏がらスープを加えてよく混ぜ合わせる。豆腐を加えひと煮立ちさせたら火を止める。(b)の水溶き片栗粉を加えた後、再び火をつけとろみをつける。
- 長ねぎを加えてさっと混ぜ合わせ、お好みでラー油を加え、皿に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
豆腐はさいの目に切った後、塩少々を加えた熱湯で3分ほど茹でてから使うと余計な水分が抜けて崩れにくくなります。
四川山椒を加えるとピリッと大人の麻婆豆腐になります。
冷凍大豆のお肉は解凍せずにそのまま使います。


